- Рождественский пост
Рождественский пост
Рождественский пост по православному календарю начинается в воскресенье, 28 ноября.
Рождественский пост - последний многодневный пост в году, который длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе так же, как и Великий пост - Четыредесятницей.
Рождественский пост начинается 28 ноября (15 ноября по старому стилю) и продолжается до 7 января (25 декабря по старому стилю). Так как заговенье на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа 27 ноября (14 ноября по старому стилю), то этот пост называют еще Филипповым.
Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Пост существовал во времена Ветхого завета, христиане же стали поститься с самого основания Церкви. Древнейшие из церковных писателей утверждают, что апостолы установили первый 40-дневный пост в подражание пророку Моисею и Спасителю, которые постились 40 дней в пустыне.
Уже с IV века св.Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают Рождественский пост в своих сочинениях. В V веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено пред великим праздником Рождества Христова хранить пост сорок дней.
Рождественский пост установлен для того, чтобы верующие ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом и с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия.
Пост - это средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Как заповедует Церковь, постясь телесно, в то же время необходимо поститься и духовно. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов. Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.
Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, субботу и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
От 20 декабря до 24 декабря (старого стиля, то есть со 2 по 6 января нового стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование Нового года, и Церковь призывает православных христиан быть особенно собранными, чтобы весельем, вкушением пищи и винопитием не нарушать строгость поста. В канун Нового года во многих храмах совершается Новогодний молебен и верующие христиане возносят свои молитвы, прося у Бога благ себе и свой семье в наступающем году.
Заключительный вечер Рождественского поста (6 января) - Рождественский сочельник. В этот день можно было принимать лишь так называемое сочиво - размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику. До "вечерней звезды" не садились за стол, начинать праздновать можно было только тогда, когда на небе появлялась первая звезда. Главное событие Рождества - это ужин в Сочельник. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд - по числу апостолов, - и все постные. В память о яслях, в которых родился Иисус, на стол обязательно клали пучок свежего сена. Мясные блюда на стол разрешалось ставить лишь с наступлением 7-го числа.
Рождественская служба. Архив
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.